Кунжут: польза, свойства, состав и калорийность, кунжут в кулинарии
Кунжут: польза, свойства, состав и калорийность, кунжут в кулинарии
«Сезам откройся!» - хочется сказать, когда начинаешь изучать полезные свойства и химический состав кунжута. Это маленькое хрупкое семечко - настоящая кладезь веществ, необходимых нашему организму и в то же время неповторимый вкусовой акцент во многих кулинарных творениях.Состав и калорийность кунжутаКунжут имеет высокую пищевую ценность и знаком людям еще с древних времен как приправа, ингредиент того или иного блюда, либо как сырье для получения весьма ценного для медицины масла. Среди разновидностей можно выделить цветовую палитру данного продукта, которая варьируется от черного до белого полупрозрачного цвета. Главными отличительными особенностями каждого из этих видов является аромат и ореховый маслянистый вкус, насыщенность которых зависит от оттенка сырья (чем темнее, тем ярче). Отметим, что свежие семена кунжута хранятся очень недолго, а вот масло может входить в список продуктов, имеющихся у хозяюшек, что называется, про запас.Калорийность кунжута составляет порядка 565 килокалорий. При этом в данном продукте достаточно высокое содержание жиров (около 50 г) и белков (около 20 г), но относительно низкое содержание углеводов - всего около 13 г.В семенах кунжута содержится большое количество полезных и очень важных для нашего организма жирных кислот. Первое место в большом списке занимает линолевая кислота - это примерно 50% от общей массы. Второе место можно спокойно отдать олеиновой - ее доля составляет около 30%. Остальные 20% разделяют между собой пальмитиновая, стеариновая и линоленовая кислоты.Минеральный состав данного продукта также не менее богат, особенно, если вы употребляете его в первозданном, не очищенном, виде. Марганца, меди и кальция особенно много в семенах кунжута и кунжутном масле. Помимо этих веществ, данный продукт содержит в себе большое количество витамина Е и В1.Особенно стоит отметить преобладание в кунжуте антиоксиданта (сезамина), который помогает в борьбе со многими заболеваниями. Наличие же в данном продукте фитостеролов регулирует выработку и содержание в крови клеток холестерина.Полезные свойства продуктаМаксимальное усвоение всех полезных веществ кунжутного семени происходит в том случае, если перед употреблением вы его размололи. Конечно, при приеме кунжутного масла вы получаете все питательные элементы в полном объеме. В свою очередь суточной нормой для здорового человека можно определить 1-2 чайные ложки кунжутного семени или 1 чайную ложку его масла.Что бы вы ни выбрали, употребление данного продукта подразумевает массу полезного действия на организм. В частности, можно отметить благоприятное влияние эфирных масел кунжута на работу легких, состояние слизистых горла и носа.Положительное влияние продукта отмечается и в половой сфере, благодаря улучшению работы яичников и усилению оттока крови при скудных месячных. Ко всему прочему, можно отметить и легкий возбуждающий эффект семян кунжута, то есть его действие как афродизиака на мужской и женский организм. Не лишним будет подчеркнуть, что при регулярном включении в свой рацион этого продукта можно нормализовать работу половых желез и укрепить женское здоровье, устранив неприятные последствия постменструального синдрома или климакса.Если у вас есть проблемы с пищеварением и тревожат периодические запоры, то кунжут поможет избавиться от данных неприятностей, создав благоприятную микрофлору в кишечнике и спровоцировав его очищение. Для желудка это будет полезно тем, что слизистые органа станут крепче и позволят ему более стойко переносить воздействие болезнетворных микробов.В некоторых случаях употребление обжаренного кунжута допустимо для быстрого утоления голода и снижения аппетита, однако, частое его использование как закуски может, напротив, спровоцировать набор веса.Минеральный и витаминный состав продукта активно выступает за укрепление скелета и суставных соединений, помогает сохранить все природные качества здоровой сияющей кожи, уберечь ее от преждевременного старения, укрепить иммунитет. Эластичность сосудов, их проходимость, также поддерживаются благодаря многим веществам, имеющимся в составе кунжута и кунжутного масла.ПротивопоказанияСемя кунжута - это один из тех продуктов, которые имеют немало противопоказаний, особенно, для людей с чувствительным желудком и пищеварительным трактом. Прежде всего, стоит обратить внимание, нет ли у вас аллергии на составляющие продукта или негативной реакции на них в результате перенасыщения организма тем ли иным элементом. Если нет, то на следующем этапе стоит обратить внимание на ЖКТ - при острых и хронических заболеваниях, диарее и длительных запорах, очень чувствительной слизистой желудка и кишечника, а также при систематических нарушениях в данной области от употребления кунжута и его производных лучше отказаться или сократить их количество.Возраст до 7 лет, а также беременность, особенно, при угрозе выкидыша, тоже являются противопоказаниями к использованию данного продукта в пищу.Использование кунжутного масла не рекомендуется при высокой свертываемости крови и варикозном расширении вен, особенно, на стадии обширного развития заболевания.Кунжут и кунжутное масло в кулинарииНатуральное кунжутное масло обладает слегка горьковатым ореховым привкусом, однако, оттенок прогорклости должен сразу насторожить вас, так как это будет напрямую говорить о недоброкачественном приготовлении продукта, либо о его хранении в неподобающих условиях. Употребление прогорклого масла и семян может быть очень опасно для жизни!В кулинарии кунжутное семя часто используется для различного рода присыпок, в том числе для мясных блюд и пекарных изделий. Применяют данный продукт и для изготовления сладостей, например, козинака или халвы, для посыпки печенья и тортов. В качестве полезного дополнения семечки различного типа насыщенности добавляют в салаты, как фруктовые, так и овощные. И, конечно, кунжутное масло также занимает особе место на кухне, принимая участие в приготовлении салатов и соусов.Чтобы добиться максимальной отдачи аромата и вкуса, семена следует предварительно обжарить на сухой сковороде, а перед непосредственным употреблением внутрь дополнительно измельчить в миксере. Тогда кунжут усвоится в полном объеме и принесет много пользы.Однако на этом применение данного продукта не исчерпывается. Известно, что кунжутное масло используется в косметологии для изготовления кремов, масок и сывороток, а также в технической сфере для производства натуральных машинных масел. Новое онлайн заведение с бонусом за регистрацию в 50 слитков можно получить на сайте UP X НА сайте Уп Х вы найдете различные режимы для игры, игровые автоматы, рулетку, блек джек и много другое. Сайт Up X славится быстрыми выводами на карту, киви, яндекс деньги.